BOA - Biologie des Oiseaux et Aviculture

Biologie des Oiseaux et Aviculture (BOA) du centre INRA de Tours - UMR

Directrice de l'unité de recherche : Cécile BERRI

https://www6.val-de-loire.inrae.fr/boa

L’unité conduit des recherches intégrées sur la biologie des oiseaux du niveau moléculaire à celui de l’animal dans son environnement.

Elle a pour objectif de :

  • produire des connaissances dans les domaines de la physiologie et de la génétique et,
  • contribuer au développement de systèmes d’élevage durables.

Les recherches s’articulent autour de trois axes partagés par les quatre équipes de l’unité :

  • caractériser les mécanismes physiologiques, moléculaires et génétiques qui sous-tendent les grandes fonctions biologiques de l’oiseau (métabolisme, croissance et développement, digestion, plasticité, formation et fonction de l’œuf),
  • proposer des outils d’évaluation, par le développement d’indicateurs ou de biomarqueurs utilisables en sélection et en élevage, pour améliorer les capacités d’adaptation et la qualité des produits (œuf et viande),
  • intégrer les connaissances et les outils pour contribuer à la transition des systèmes d’élevage vers la multi-performance et à la valorisation alimentaire et non alimentaire des produits avicoles.

Afin de favoriser le transfert des résultats vers les filières de production avicoles, l’UMR BOA co-pilote avec l’Itavi le programme d’action de l’UMT Bird – Aviculture Système et Territoire.

L’UMR est également membre de la Fédération de Recherche en Infectiologie de la région Centre Val de Loire au travers de ses équipes « Défenses de l'Œuf, Valorisation, Evolution (DOVE) » et « Adaptation, Qualité et Sélection (AQSel) ».

Date de modification : 31 juillet 2023 | Date de création : 16 janvier 2018 | Rédaction : Fabienne PROTEAU