La pandémie de PPA est-elle responsable de l'émergence du SARS-Cov-2 en Chine ?

La pandémie de Peste Porcine Africaine est-elle responsable de l'émergence du SARS-Cov-2 en Chine ?

1er juillet 2021

Une préimpression a été publiée au début de l'année à la suite d'une collaboration entre des équipes de recherche de l'Université agricole de Chine du Sud, du Centre de recherche sur les virus du MRC-Université de Glasgow (CVR) et de l'Université Xi'an Jiaotong-Liverpool (XJTLU). Ils ont étudié les impacts socio-économiques et environnementaux de la pandémie actuelle de Peste Porcine Africaine (PPA) en Chine sur l'émergence du SARS-Cov-2 dans la province de Wuhan. Leur hypothèse est que l'introduction du virus de la PPA en Chine en 2018 a entraîné des perturbations majeures sur le marché du porc, induisant des augmentations de prix, conduisant à la consommation de sources alternatives de viande et à des mouvements inhabituels d'animaux et de viande impliquant souvent des animaux sauvages. Ces facteurs ont engendré des opportunités de spillover pour les virus zoonotiques tels que le SARS-Cov-2 dans une province comme Wuhan où la pénurie de viande de porc a entraîné des changements dans les comportements de consommation et plus de contacts entre les animaux sauvages, les animaux de rente, ainsi que les humains.

Lien : https://www.preprints.org/manuscript/202102.0590/v1

Date de modification : 31 juillet 2023 | Date de création : 01 juillet 2021 | Rédaction : Morgane Delavergne